|
Eメール|サイトマップ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2008年|2009年|1月 2月 3月|4月 5月 6月|7月 8月 9月|10月 11月 12月| | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
トップページ > 組合ニュース > 2009年 10月 11月 12月 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
10月28日(水)大分市荏隈の国際製菓調理専門学校にて、大分県産米を製粉した米粉を使った菓子の技術講習会を開催しました。大分県と熊本製粉株式会社 後援で、国際製菓調理専門学校から会場提供等の協力を受け、午後1時より約3時間、米粉ロール、クッキー、蒸しまんじゅう、ドーナツ、かぼす蒸しケーキ、どら焼きの7品目の講習を行いました。講師には熊本製粉株式会社より富岡昭弘氏を招き、スタッフの方4名と共に米粉の性質や特長等の詳しい説明を交えながら技術講習会を進めていきました。今回の講習会は、組合構成事業所の人たちだけではなく、米粉の普及を目的としていることもあり一般の方にも参加してもらい、製菓学校の専門学生を合わせると約70名が受講しました。 この日のために用意した米粉は大分県産米を熊本製粉の最新式米粉専用ラインで製粉したもので、大変粒子が細かく、ロールケーキ等はしっとりもちもちで、小麦粉を使って作ったものよりも甘味があって美味しいとの意見もありました。皆さん、かなり関心を持って熱心に受講していましたので、米粉製品が店頭に並ぶお菓子屋さんが県内にも増えていくのではないかと期待しています。当組合でも来年早々に米粉菓子のコンクールを開催する予定で、最終的には県産米粉を使った新商品の完成を目標としています。
誕生以来じわじわとファンが増えているという評判を耳にしたこともあり、一説では鳴かず飛ばずで影が薄いとの噂もちらほら流れる我が組合のマスコットキャラクター アリンですが、この度『日本全国ご当地キャラクター図鑑2』に掲載され全国デビューしました。感無量です。
発行元 新紀元社:http://www.shinkigensha.co.jp/ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ページトップへ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
組合概要|組合定款|事業内容・履歴 | URL :http://www.kasien.jp アクセス: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||